Угля на большинстве украинских ТЭС осталось на сутки. Об этом сообщает «Укрэнерго». Премьер-министр Арсений Яценюк назвал ситуацию в энергетике «катастрофической» и назначил на понедельник заседание антикризисного штаба. Эксперты отмечают, что власти сами себя загнали в тупик. Украина будет вынуждена продолжать покупать уголь у России, Донецка и Луганска.

На Украине сложилась кризисная ситуация с топливом на теплоэлектростанциях. По информации начальника Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей НЭК «Укрэнерго» Олега Коземко, угля на большинстве станций осталось на сутки.

Он упомянул Приднепровскую, Криворожскую, Змиевскую, Кураховскую ТЭС. Славянская ТЭС уже остановлена.

Пресс-служба ПАО «Донбассэнерго» сообщила, что причина остановки генерирующих мощностей «уже традиционная — отсутствие топлива (угля), а точнее — невозможность наладить его регулярные поставки на топливные склады электростанции». На складе станции 100 тонн угля. Правда, есть еще 18,1 тыс. тонн, но они арестованы правоохранительными органами и находятся на ответственном хранении.
Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин говорит, что к началу отопительного сезона на складах украинских ТЭС должно быть аккумулировано около 2,5 млн тонн угля, а «для прохождения отопительного сезона необходимо 4 млн тонн антрацита». Сейчас, по оптимистичным оценкам, есть только 1,5 млн тонн, что обеспечивает 20 дней работы, но уголь неравномерно распределен по станциям.

Премьер-министр Арсений Яценюк на пятничном совещании в Харькове назвал ситуацию в энергетике «катастрофической» и заявил, что на настоящий момент половина предприятий жилищно-коммунального сектора не готовы к зимнему отопительному сезону. В понедельник 3 августа он собирает антикризисный энергетический штаб.
По словам Арсения Яценюка, в проблемах виновато профильное Минэнергоугля и компании энергосектора.


Вернуться в ленту новостей